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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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Hamilton Beach サンドイッチメーカー

さてさて、以前に兄に頼んで買ってきてもらった、
Hamilton Beach のサンドイッチメーカー
ようやくリポートしたいと思います
なかなかこの商品を詳しく紹介されている方が少ないので、参考にして頂けたらと思います。

まず、箱の作りが可愛いです ^^
開くと作り方が書いてあります。本体の内側にもシールが。

20130916-1.jpg

本体はこんな感じ。

20130916-2.jpg

サイズはね、これくらいで、片手に乗せられる感じ。

20130916-3.jpg

使う時にはコンセントプラグの片側が太いので、
差し込む方向を確認。
お家の壁に付いてるコンセントの差し込み口には入りますが、
100円均一で買った3つ又にするタップ?なんかだと入りません。
ちゃんとした延長コードだと入ります。
コードが短いので、私は延長コードにしました。

写真見て分かるかな。

20130916-9.jpg

上の口の左側が大きいでしょ?
そして下の段に3つ又の物の口。こちらは左右同じ大きさ。
なので、壁にもともと付いていたコンセントの差し込み口に。
広い口のほうに、大きいのがくるようにさせばOKです。

ではでは、さっそく作ってみましょう
一番下にマヨネーズを塗ったマフィン(半身)、その次にチーズ、その次にハム。
そして卵・・、
そう、私、購入前にある動画を見て卵がくっつく事を知り、
その動画を教訓に(笑)事前に卵を軽く焼いておきました。
最後に残りのマフィン(半身)です。

20130916-10.jpg

卵をのせる部分がスライドするので、
焼きあがったらそれを動かしてマフィンの上と下を重ねれば完成。
何となく分かって頂けるかしら。始めの写真を見れば分かり安いかも。

じゃーん!焼きあがりました~

20130916-6.jpg

型にも薄く油を塗っていたのが良かったのか、
とても素晴らしい完成度!

今回チーズはシュレッドタイプ。四角いスライスよりも汚れにくいかも。
熱々焼き立てを頂けるのは、やっぱりいいではないか!

セントルザベーカリーさんもトースターを自分のテーブルに持ってきて焼くんだよ。
このスタイル面白いよね。(*´艸`*) 自宅と同じじゃん、みたいな(笑)
結局はここに来るのかもね~
あー、セントルザベーカリーさんの食パン食べてみたい。


これ、マフィンを半分に割ってピッツァにすれば、
一気に二人分のピッツァが焼ける!
しかも囲ってあるから、上下からの熱でいいんじゃな~い!?

チーズとろとろ、クラストはサクザクッと!

こちら二回目。
半分に割るのを失敗して、写真撮ってるうちに溶ろけたチーズで雪崩気味。

20130916-7.jpg

使い終わったら、この部分が外れるので丸洗い出来ます
私は洗剤を使わず水洗いと乾拭きで。上質なフッ素加工・・と言った感じではなかったので・・^^;
黒胡椒もゴリゴリして食べたよ~♪

20130916-8.jpg

ちなみにアメリカでの購入で今なら$24!
向こうで買うなら安いねー。
私もお兄ーちゃんが居たから買ってもらったけど、日本で買うとこれはちーと高いね。

でも、そこまで大きくないから旅行で持ち帰る事が出来るサイズかな。
いや、大きいかな^^; 箱が大きいからね・・
お兄ーちゃん、他にもお土産あっただろうに、
本当にどうもありがとう。しかも直接持ってきてくれて・・。
やっぱり優しいお兄ーちゃんだなー  幸せな妹です。


ベーグルや、スコーンのトーストにも使えるみたい!
これからじゃんじゃん使います~^^

テーブルの上で熱々が頂けて最高~
ありがとうねー!!!


それから、何年か越しで取り付けた棚。
我が家にいらっしゃった事のある生徒様はご存知かもしれませんが、
オーブンがのっていたこの机も私が作りました
ちょっと歪んでるけど。

20130916-5.jpg

カーテンなんかも取り付けられるように、ワイヤーとピンチも。
どちらもイケアさんの物です。

この机は何年も前に弟と二人で作ったんだよね~♪
懐かしい。
思い出の机です^^



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テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. 2013/09/16(月) 12:30:45|
  2. 道具
  3. | コメント:6

シフォンにじゅー

焼き印の練習。
シフォンにも押せるかな、と、試してみました。

20130830-1.jpg

前回は手剥がしで一皮剥けちゃったので、
今回はシフォンナイフ使用。

一周外側にじゅー

20130830-2.jpg

内側の断面には?

20130830-3.jpg

んー、可愛いのかイマイチわからん。
納得いってないんだね^^;
やっぱりベーグルとか、つるんとしたのがコントラストがハッキリしていいのかもね。

彼がお土産に買ってきてくれたカリーあられが旨い。

20130830-4.jpg

もぐもぐもぐ・・・
シフォンは冷凍庫へ(笑)

二台もどうしよ~



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/30(金) 16:25:02|
  2. 道具
  3. | コメント:2

棒アイス

昨日作った棒アイス。

まずい、
このアイスのシリコンモールド楽しすぎる。

20130531-5.jpg

バナナ珈琲アイスにチョコレートも入れて、
表面にはたっぷりチョコレート塗りたくる。

シリコンを裏返して取るんだけど、
めろ~んと言った感じで綺麗にとれて、超楽しい。

20130531-4.jpg

いやん、贅沢なお味~

これはね、N.Yのこちらのアイス屋さんを知って、
こんなシステム、とっても魅力的~と思って ^^
お店の看板も見てね。可愛いでしょ。 (*´艸`*)

それでこんな物を買ってしまったと言う訳です。
ブタさんになる~ 

甘酸っぱい苺とベリーを使ったアイスもいいなぁと思ってるの。
もちろん苺チョコでコーティング


食べたい~し、作りたい~
どちらかって言うと、パンとかは作りたい気持ちが7割。食べたいのが3割。
アイスは半々!楽しいし、美味しい!

作業が簡単だし、剥がすの気持ち良いし、食べて美味しい、
冷凍だから日持ちも。

良い事沢山♪



※ 7月のレッスン予定ですが、もう暫くお待ち下さ~い

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/01(土) 20:37:48|
  2. 道具
  3. | コメント:6

発酵器

最近、乾燥が凄いんですけど。
加湿器が毎日のように給水ランプを点灯。
あれれ?冬よりひどい??

30%以下を表示する事が多く、一日中ONにしているのに、追いつかない。
それだけ乾燥してるって事かしら。

洗濯物が乾いて、過ごしやすいのはとってもありがたいんですけどね。

そんな過ごしやすい本日、パンのホイロの実験をしておりました。
ホイロとは、パンの発酵器の事です。

皆さん、ホイロはどうされていますか?
私は昔、オーブンの発酵機能を使ったり、コタツに入れたり、色々と試していました。
よくしていた方法は、大きなビニールに生地とお湯を一緒に入れ、
袋を風船のようにして閉じて置いた事。

そうすることで、パン生地の表面に袋が触れて生地が傷むこともないし、
結構いい感じに発酵してくれました。

現在は、こちらの発酵器を使用しています。

20130504-2.jpg

某教室の物で、35000円くらいでした。
単純な作りですが結構お高いですね^^;

でも、これのお蔭でパン作りが安定してきて、
やっぱり買って(もらって^^;)良かった~と思っています。

そこで、生徒さんにどうやって温度管理をして頂くか、
と考え、実験となりました。

現在の気温、室温は、こちら。

20130504-1.jpg

そして発酵に使用する容器は、天板サイズのクリアタイプの大型ケース。

そこに250㏄のお湯を入れたカップを置いてタイムを計りながら実験。
結果は、何もしないでそのままだと、
最高26.4℃まで上がり、30分で温度が下がり出しました。

同じ条件に、更にホットカーペット(弱)を足した場合。
最高28.1℃まであがり、同じように30分程でピークを超しました。

これだと、まだちょっと低いので、
お湯+クリアケース+ブランケットで試すことに。

そうすると、結果が10分後29.1℃、30分後でピークを迎え34.7℃。
その後は40分で33.8℃、50分で32.9℃。

なかなかいい結果ですね
カーペットは現実的に面倒だし、
ブランケットをかけておくだけで、随分と保温されるんですね。

皆さんの参考になれば嬉しいです^^

生地を入れるとまた少し違うと思うので、
お湯の量を変えるなど、少し変更が必要かもしれませんね。

また、全ての条件において湿度は測定不能でしたので、
湿度が高くなくて良いフランス生地などは、
カーペットとブランケットがいいかもしれませんね^^

以上、実験結果でした~


本日のスマステーション
「1日500個以上売れる大人気パン」を紹介するそうですよっっ!

小さな発見!を募集していたので、応募しちゃった~ ^m^
小さな楽しみです。

応募沢山くるんだし、読んでもらえないでしょ~とか言って、
やっぱりどこかで期待しちゃってる
貫地谷しほりさんも結構好きなんです~

ではではまた~


テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/05/04(土) 20:06:05|
  2. 道具
  3. | コメント:4

粒餡と漉し餡

昨日母から送られてきた小豆を一晩水につけておきました
すっかりと水分を含んで、ふっくらとした小豆。

思った以上に吸うからびっくりするよね。
朝見たら顔をだしててちょっと焦りました~

20130423-1.jpg

今回は、粒餡と漉し餡。どっちも美味しいんだもん。
昔は粒餡だと食べなかったなぁ。

大人になってから、粒餡の美味しさを知りました

今日はね、お気に入りの道具を紹介します。
18センチの深型ボール。これは泡立ての時に使う
基本的なボールなのですが、しっかりした作りでお値段もお手頃。
私はこちらのショップで買いまいた。
レビューを書くとね、送料無料券が頂けるから、書いてる限りずっと無料^^

20130423-2.jpg

こちらのお店の調理器具、種類がありすぎて選ぶのが大変なくらい ^^;
楽な検索方法はね、ページをスクロールして下のほうに行くと、
カタログの所があるからそこをクリックするといいかも。

そして、これにピタッとハマる裏漉し器があるんです。
逆にしてもぴったりなの。
スープなんかを漉すときには凹にして、
何かを裏漉しする時には凸にするといいみたい。

でも今回はゆるめの餡にしたので、凹で~

固定されるから、とってもやりやすいです^^
裏漉しには卵焼き用のフライ返しを使用。
ある程度のしなり具合がとっても使いやすい。もちろん卵焼きもばっちり~

これは、確か東急ハンズだったかなぁ。

と言う訳で、二種類の餡が炊き上がりました~

20130423-3.jpg

300gの小豆に、トータルで285gの砂糖と三温糖。
塩を0.3gくらいかな。

良く見かけるレシピよりも甘さを控えましたが、私には十分甘くて美味しい~♪

後味さっぱり、の一歩手前かな^^;
甘い物はある程度の甘さが欲しいもんね。

本日は餡子の日でした~




テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/23(火) 18:10:16|
  2. 道具
  3. | コメント:2
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