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プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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2013/9月のレッスン

さて、9月のレッスン内容をご報告する日ですね。
今月は変わり種です。

今月は、パンでもお菓子でもございません。
ラッピングです  お菓子やパンを期待してて下さった方、ごめんなさい。

20130729-1.jpg

包み方の基本となるキャラメル包装と、斜め包装の仕方をお教えしたいと思います^^
以前そのようなお仕事に携わっておりました。

キャラメル包装は出来ても、斜め包みはイマイチ、なんて方が多いと思います。
綺麗に包むための押さえておきたいコツが何点かあります。
是非そのコツをしっかりと掴みましょう。
キャラメル、斜め、この二種類を知っておくだけで、様々な物が包めるようになりますよ^^

尚、今回のレッスンは限定6名様とさせて頂きます。
こちらよりお好きなリボンのお色を選んで頂き(シングルサテンリボン 9mmx20m)
残った分はお持ち帰りとなります ^^


私の大好きなシャーベットカラー(ヒスイ)のリボンでおめかし
画像で使っている箱、包装紙、リボンは一例です。

20130729-2.jpg

リボンの掛け方も、十字掛けと斜め掛けをレッスンします。


レッスン内容 

ラッピング(キャラメル包み・斜め包装・リボン掛け2種類含む)

レッスン料金 

\2800/お一人様(お飲物・簡単なおやつ・リボンのお持ち帰り)

レッスン時間 

10:00~12:00(終了時間は前後する場合がございます)
※いつもと開始時間が異なります。ご注意ください。

レッスン日 

9月 2日(月) 10:00~12:00
9月 3日(火) 10:00~12:00
9月 4日(水) 10:00~12:00

9月のレッスン受付は、リボンの注文の都合上8月15日までとさせて頂きます。

お問い合わせを頂きましてから、こちらより3日以内にご連絡します。
返事が届かないといった場合には、送信エラーなどが考えられます。
お手数ですがもう一度お問い合わせ下さい。


お申込みお待ちしております


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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/01(木) 08:21:55|
  2. 今月のレッスンメニュー
  3. | コメント:2

2013/8月のレッスン

8月のレッスンはお休みを頂きます


テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. 2013/07/01(月) 16:20:25|
  2. 今月のレッスンメニュー
  3. | コメント:0

2013/7月のレッスン

7月のレッスンメニューをご紹介致します。
目標の発表日より、一日遅れてしまいました。
申し訳ありません。

直火を使って、じっくりローストした胡桃を入れたヴィエノワに、
とっともいい香りのカフェクリームを挟んだパンです
珈琲のほろ苦さで、大人向けの菓子パンと言った感じでしょうか。

20130602-1.jpg

実はこちら、ある関西のお店でとっても美味しい~!と思ったパンで、
それをイメージして自分なりに作っているパンなのです。

それはそれは暑い夏の日に頂いた、こちらのパン。
甘くてちょっとしつこいかな、なんて思っていたら、
あら美味しい。夏でも食べれちゃう美味しさ。

それはきっと鼻に抜ける珈琲のスキッとした香りのせいでしょう。

珈琲は、ロースト具合と粉の挽き具合を指定して、
こういったクリームや製菓用に準備した物を使用します。

コリコリっとした香ばしい胡桃に、カフェクリームがぴったりです。
そして、クリームもとってもいい香りですよ~

お一人様、4本焼きあげで、2本は胡桃なしのプレーン生地に練乳クリームを、
もう2本が胡桃入り、カフェクリームサンドとなります。

写真のクリームはベタ塗りですが、当日は絞り袋でサンドするか迷っています。
個人的にどこでもクリームがあったほうが好きなので^^

こちらは生徒さんの希望を聞いて挟むようにしますね


レッスン内容 

ヴィエノワクリームサンド(胡桃×カフェクリーム、プレーン×練乳クリーム各2本)

レッスン料金 

\4800/お一人様(レシピ・ランチ・お飲物が含まれます)

レッスン日 

7月 2日(火) 10:30~
7月 3日(水) 10:30~

7月 8日(月) 10:30~
7月 9日(火) 10:30~

7月17日(水) 10:30~
7月18日(木) 10:30~


※各回2名様までとなっており、お申し込み順とさせて頂きます。
7月のレッスン受付は6月30日までです。

お申込み後、こちらから3日以内にお返事を差し上げます。
お返事が届かないといった場合には、送信エラーなどが考えられます。
お手数ですがもう一度ご連絡下さい。


お申し込みはこちらから。
お教室について詳しくは、こちらから。




テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/02(日) 21:20:58|
  2. 今月のレッスンメニュー
  3. | コメント:2

2013/6月のレッスン

今日から5月ですね^^
と言う事で、6月のレッスンメニューをご紹介させて下さい。

6月のメニューは、ベーグルです
今では専門店も多いベーグル。。
最近の流行はどうなのかしら。
私も色々と食べ歩きましたが、お店によって色々な食感がありますね
水の量、発酵具合、ケトリングの時間など、食感が変わるポイントはいくつでも。

パン作りはそこが面白くて、難しい所ですね。

今回のレッスンではプレーンベーグルと、他2種類を作る予定です。
ふんわりしすぎるとベーグルの良い所が薄れてきてしまうので、
ある程度の食感を持たせてあります。
ご希望によっては、気持ちふんわり等も出来ますので、
ご予約の際におっしゃって下さいね^^

焼きあがったプレーンベーグルには、
サワークリームとジャムをたっぷりとのせて頂きましょう♪

20130501-3.jpg

今回の写真は餡子とブルーポピーシード、
モッツァレラチーズと大葉・ブラックペッパーを使っていますが、
ご予約の際にご希望をお伺いして作ってみるのもいいかな、なんて考えております。

巻き込む物によっては難易度が高くなりますので、
もしその場合には頑張ってチャレンジしてみましょう^^

20130501-4.jpg

皆様は、どんな物がお好きですか?
ご希望をお聞かせ下さい。
クリームチーズ、餡子ときな粉、ベーコンとバジルペースト、
南瓜とチーズ、ハムオニオンチーズなどなど~


レッスン内容 

ベーグル(プレーン、他2種)

レッスン料金 

\4800/お一人様(レシピ・ランチ・お飲物が含まれます)

レッスン日 

6月 4日(火) 10:30~
6月 5日(水) 10:30~

6月12日(水) 10:30~
6月13日(木) 10:30~

6月17日(月) 10:30~
6月18日(火) 10:30~


※各回2名様までとなっており、お申し込み順とさせて頂きます。
6月のレッスン受付は5月31日までです。

お申込み後、こちらから3日以内にお返事を差し上げます。
お返事が届かないといった場合には、送信エラーなどが考えられます。
お手数ですがもう一度ご連絡下さい。


お申し込みはこちらから。
お教室について詳しくは、こちらから。



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/05/01(水) 17:04:40|
  2. 今月のレッスンメニュー
  3. | コメント:0

2113/5月のレッスン

初のレッスンメニューは、
一番食卓にのぼる回数の多い、食パン。

食パンのレシピも食感によって色々とあるのですが、
今回はその中でも私のお気に入りのモチモチ食パン。
雨でお写真が暗くてごめんなさい。

湯捏ね山食パン①

山食の香ばしく焦げたトップの香り、これこそがパンの命なのです。
まだ苦手な方もいらっしゃるのではないかな、と思います。
パンを焼くようになると、変わってきますよ♪
私もそうだったのです
この香りこそが、パン屋さんから放たれる香りなんですよ~
是非好きになって欲しいですね^^


今回のレシピは、湯種を使ってもっちりとした食感にしています。
作って以来、すっかりその美味しさに虜になりました。

湯捏ね山食パン②

レッスン時間は4時間程を見込んでおります。
(イーストの量を極力控えて作る為に、お時間がかかります。)
お時間に余裕を持ってお越しください。

レッスンではランチ、お飲物等をご用意致します。
今回は事前にこちらで焼きあげたパンを使い、
新鮮な材料を挟んで熱々のホットサンドを頂きましょう  
※具材はその日によって変わります。

湯捏ね山食パン③


レッスン内容 

湯捏ね山食パン

レッスン料金 

\4800/お一人様(レシピ・ランチ・お飲物が含まれます)

レッスン日 

5月14日(火) 10:30~
5月15日(水) 10:30~

5月22日(水) 10:30~
5月23日(木) 10:30~

5月29日(水) 10:30~
5月30日(木) 10:30~

※各回2名様までとなっており、お申し込み順とさせて頂きます。
5月のレッスン受付は4月30日までです。

お申込み後、こちらから3日以内にお返事を差し上げます。
お返事が届かないといった場合には、送信エラーなどが考えられます。
お手数ですがもう一度ご連絡下さい。


お申し込みはこちらから。
お教室について詳しくは、こちらから。


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/05(金) 22:08:58|
  2. 今月のレッスンメニュー
  3. | コメント:0
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