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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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ピザ生地

 生イーストが沢山あるので、
全粒粉を3割入れたピザ生地を作りました。
寝かせること7時間・・
生地はつるんとして、凄く伸びが良いのです。

DSC01924.jpg

温度は300℃で8分。生地が香ばしく焼けて美味しかったです。
石窯ならもっと美味しいんだろうなぁ。
生地沢山作ったので、冷凍庫にお世話になります^^;

DSC01926.jpg


それから今日ひたすらしていたのが、オレンジの皮剥き。
フレッシュなネーブルオレンジを沢山頂いたので、
オレンジピールを作ろうと、頑張っていました。

10個は剥いたかな。
意外と大変。内側の白い部分は出来るだけ入れたくないので、
何度も手を切りそうになりながら薄くスライスしました。

DSC01929.jpg

こちらは、いがらしろみさんのレシピで、3日程かかります。
※↓これはオレンジ3個分のレシピです

①湯でこぼしを二回(二回目は皮が柔らかくなったのを確認してから笊へ)
②鍋に戻した皮に、300mlのオレンジ果汁と300mlの水、グラニュー糖300gを入れ、
 落し蓋・あく取りをしながら弱火で30分煮る
③火をとめ、一晩置く
④グラニュー糖をさらに300g入れ、また落し蓋・あく取りをしながら弱火で30分煮る。
⑤火をとめ、一晩置く
⑥また落し蓋・あく取りをしながら弱火で30分煮る。
⑦清潔な瓶に皮を移しいれ、残りのシロップをとろみが付くまで煮詰めて瓶に入れる。

 一ヶ月は日持ちします、との事でしたが、
きっと暫くは大丈夫だと勝手に思っています^^;

オレンジピールはパウンドケーキにも、スコーンにも、
マフィンにも、パンにも・・とにかく、色々使えます。

チョコで包んだら、市販の物に負けない味
是非一度お試し下さい^^


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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/03/22(月) 21:52:43|
  2. 生イースト
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