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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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ババロア

暑い日 は、ゼリーやアイスなど、冷たい物ばかりになってしまいますね
だから、私のようにお腹を冷やさないように注意して下さい

と言いながらも、また冷たい物をこしらえる。
梅ジャムをお湯で少し伸ばしてソースを使って、
ババロアに載せました。

DSC08562.jpg

容器はこちらを使いました。
・・と、容器を調べたら何と素敵なイベントが開催されるではないですか!
しかもパンのほうはもう既に完売
最近こういうの増えてきてるのかな。
もっともっと開催されたらいいのに。

一年ほど前にお世話になったぱん屋さんのシェフも凄かった まるでサーカスよ
纏まった時間が取れるようになったら(1ヶ月以上かな)、
本格的にまたお世話になりたいと思っているのです。

発想力と、技術。
パンって芸術的なものも入ってきますよね。

ほんとに私には見込みがあるのか・・と、
フィリングの組み合わせなどがよくなかったりすると、凹みます。
それ以前に生地すらまだまだだけど。

でも何年後かにお教室を開けるようになったら、
スペシャルイベントでシェフや、ムッシュを呼んで開催したいなぁ
もちろん報酬はたっぷりとご用意して^^

夢は尽きませんね~

DSC08568.jpg

今朝、ヨーグルトに載せたら凄く美味しくなった
こっちのほうが合うかも。

ババロア材料 
 
生クリーム 100cc
卵黄    2個分
牛乳    200cc
グラニュー糖 50g
板ゼラチン  7枚

作り方

①溶いた卵黄にグラニュー糖を加え すり混ぜる。
②温めた牛乳を少しずつ加えながら砂糖が溶けるようにして混ぜる。
③鍋に②を入れ、予め水でふやかしておいた板ゼラチンを加え、
 煮溶かす。
④溶けたら、火から下ろして氷水で冷やして、生クリームを加え、型に流し、
 冷蔵庫で2h冷やす。



※ゼラチンの量少なくしたけれど意外に硬めだったので、ふるふるが好きな方は6枚で^^



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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/06/29(水) 22:24:53|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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