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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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ヴィエノワ カフェクリーム

私の憧れでもあります、あんこさんのブログ、ぼっちゅんcafe
パンマニアの皆様は、ご存じですよね

あんこさんが焼くパンの美味しそうな事!
毎朝の食卓に、マイナイフ&フォーク持参でお邪魔したいくらいなのです。

そんなあんこさんの、ちぎりパンイベントに乗っかりまして、
ヴィエノワのくっつきちぎりパンを焼きました~!
今頃ですが参加します~

20130430-6.jpg

この両サイドがクラムになってしまう、魔法のちぎりパン。
クラムのしっとりに驚きですね~
いつものヴィエノワとはじぇんじぇん違う。

そしてそして私が挟んだクリームは、王道の練乳クリームと、
以前に大阪のル・シュクレ・クールさんで頂いて衝撃を受けた、
ヴィエノワのカフェモカクリームを真似まして、
微細の珈琲粉末を加えた、オリジナルカフェクリームを挟む事に。

20130430-5.jpg

面倒だけど二種類。って、大した事ないか。
あのね、クラムが驚く程キメ細やかで、しっとり~
この割った断面なんて、黒糖パンを思わせる感じ。

20130430-7.jpg

小学校の給食で出てくる黒糖パンが好きだったなぁ~
土地によって、給食の色があるので、面白いですよね。
私の育った所は、どんな色があったのか他を知らないと気が付かないですけどね^^;

ドライパイナップル が混ぜ込んであるコッペパンも好きだった。
これはそこそこ聞いた事がないと言う反応がありましたね。
皆さんの町はどんな給食でしたか~

あ、そうそう、給食センターでトラブルが発生した時はね、
動物の形をしたチーズとか、アーモンドフィッシュとか、そんな物の詰め合わせになった。
これ他ではあんまり無いみたいね。
何かしょっちゅうあった気がする^^;
これは子供にとったら思いがけない事で楽しいかもしれないけど、
先生は足りないよね~^^;


本題に戻りまして、キメ細かいヴィエノワ生地に、
切れ目を入れて行きます。

20130430-8.jpg

そこに練乳クリームとカフェクリームを。

20130430-10.jpg

ちょっと味見。いやん最高に美味しい。
珈琲の香りと、練乳の甘みが最高です~
バターはね、発酵バターを使っています。

発酵バターは生で頂くのが一番香りを感じられて好きですね^^
もちろん焼き菓子にも持ってこい~
生地にも発酵バター。

ちょっと贅沢か??いや、それしかなかったのよね^^;
無塩バター買わなくちゃ。

もうみなさんヴィエノワの画像に飽きてきたかしら(笑)
とっとも美味しかったもので、つい、画像が膨らんでしまって。

20130430-9.jpg

そんなこんなで5本出来たので、
またまたお世話になってる先生の所におすそ分け~

あんこさん、ちぎりヴィエノワ最高でした~
ちぎりパンの案、ご馳走さまですっっ!


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/30(火) 16:16:06|
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  3. | コメント:4
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