reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お芋

先日芋 ほりをさせてもらおうと、
友人が働く有機野菜農場に行く予定でいたのですが、
台風直撃の為にあきらめたのです。 

そしたらその友人、鯨ちゃんから沢山届きました~。 嬉しい~

DSC05602.jpg

たまゆたかと書いてある新聞紙をあけると、巨大な芋が。。
初めの写真でわかるかな。大きな南瓜よりもちょっと小さいくらい。
って言っても芋ですよ。この大きさにはほんとに驚きました。

DSC05604.jpg

聞いた事ある品種だなぁと思ってたら、干し芋専用のお芋だそうで、
これでやりたがってた干し芋作ってねと。なんていい子なんだぁ
年下なのに、凄くしっかりしてる子で、野菜にほんと詳しくって・・かわゆいのよー
またいつか遊びに行かせてね~ かおりんまた誘うぞっっ

早速大きなお芋を半分にし、蒸してスティック状に。
欲張りなので、ちょっと太め
繊維にそってね と教えてもったので、くずれも少なくそこそこ上手くいきました。
乾燥して出来上がる日が待ち遠しいぃぃ

DSC05610.jpg

蒸しパンも作ったよ。これは差し入れ用。

DSC05617.jpg

今日はパンシェルジュの試験。
試験は午後の部だったので、余裕をかましてこんな事を午前中にしてました。
そしたら結局火傷とかして、こういう時にはしちゃいけないな・・と。

蒸し器には皆さんご注意下さいませ

あ!鯨ちゃん、沢山お芋とかお野菜ありがとう~!!!
干し芋も作れて満足してます^^
冬に林檎 送るから待っててね~^^



スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/11/03(水) 20:44:14|
  2. 頂き物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<新潟へ行ってきました | ホーム | 食パン>>

コメント

うちにまでお裾分けありがとう、今日のおかずにさせてもらうね~
試験お疲れ様っ
  1. 2010/11/05(金) 13:53:58 |
  2. URL |
  3. かおりん #-
  4. [ 編集]

こんばんわぁ~
試験お疲れ様でした。どうだったかな???
reicoさんは、ほんとパンが大好きで、すごく勉強されてて尊敬・・
わたしときたら・・いきあたりばったりで(´-∀-`;)

私も干し芋大好き!!一度食べだすと止まりません~やばしですよね・・笑。
手作りの干し芋、しかもとっても美味しそうなお芋。たまりませんねー^^

↓私も発酵器悩んでます。この時期は欲しくなりますよね。でも、まだ買えないなぁ・・・
  1. 2010/11/07(日) 01:51:01 |
  2. URL |
  3. sol #ssIke11s
  4. [ 編集]

かおりんへ

試験はまあまあ出来たかな
本を隅から隅まで読んで覚えたら100点取れる感じ。
あ、もちろん覚えてないから100は無理だったけどね~

干し芋だけど、上手く出来てるかわかんないの
干し柿に混じって実家に干してきたから ぷぷ
  1. 2010/11/07(日) 23:49:24 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

sol さんへ

コメありがとうございます~e-446
何をおっしゃいますかぁ
solさんの作るもんを見たら、勉強なんて大した物じゃないですよ
テキスト読んでたら絶対合格な試験です。けっこう甘いですよ。

でも、試験前はしばらく あ~やならきゃって気持ちに束縛されますが^^;
でもあれを持ってるからといって何にもならないんですよね

腕があることに越した事はありませんよsolさん
本でも出してみたいもんですね~
自費出版は100万くらいから みたいな話も聞いた事あるけど
スポンサーさまが付いてくれるのにこれも越した事はないと 笑

solさんにいつかきっとそんな日が来ますよーに
そしたら買いますよ~^^

発酵器ネットよりかなり安くなったので、購入してしまいました。。
いや、買ってもらいました が正しいですかね^^;
今到着待ちでございます。感想アップしたいと思います。

あ、干し芋と言えば丸干しよ
でもいつも完売でなかなか手に入らない。
今年こそ食べたいなぁ
  1. 2010/11/07(日) 23:56:56 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰してます♪
お元気ですか??^^

お芋~~~~♪
お芋がこんなに美味しそうにステキに変身しちゃうなんてぇ~!!
すごいなぁ~~~♪
我が家にシェフで来てもらいたいです~ぅ。(>▽<)♪

パンシェルジュ?の試験、お疲れ様でした。
パンシェルジュって、初めて聞きました。
夢に向かって、着々と前進してますね~!!
がんばってくださーーーーい!!
  1. 2010/11/09(火) 12:19:49 |
  2. URL |
  3. monica* #-
  4. [ 編集]

monica*さんへ

芋とか栗とかそーゆーのに弱くて。
冬はしょっちゅう焼き芋してますe-446
パンより焼き芋のほうが焼いてるかも 笑
パンシェルジュもちょっと怪しい検定なんですけどね、
自己満足ですよ^^;
特に何かの役に立つわけでもないのですよ。

いつでも焼き芋おばさんで良ければ行きますよ~
  1. 2010/11/09(火) 20:50:13 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/131-68bed4bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。