reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

にわくまパン

久しぶりに、にわくまパン教室 にお邪魔してきました

カンパーニュを上手に焼きたくて、先生に無理言ってレッスンをお願いしたのです。
人気の教室だからとっても忙しいのに、先生ほんとにどうもありがとう^^

DSC06206.jpg

これは、バナナ酵母を使って作ったバナナケーキ。うんまぁい
先生の教室は内容が沢山。酵母のお菓子に、お野菜たっぷりのお料理、
そして自家製酵母のハードパン。
こんなにレシピ出しちゃっていいんですか~と、こっちが心配になるくらい 笑
でも先生は勉強熱心だから、いつも色々な事に興味を持ってお勉強されているのです。

だから心配いらないかもしれませんね^^

そんな先生に気泡のお話を色々と伺ってきました。
気泡が入らないので、どうしたらいいのかと。クープの開きもいまいちだち、どうして~?っと。
詳しいお話をしてくれて、すっごく勉強になったよ。どうもありがとう

クープが開かないのはスチーム入れすぎてたんだね。
他にも沢山原因がありそうだったけど 笑
生地のカットの仕方も、丸めも発酵も。一つでもだめだと、上手くいかないんだね~

色々勉強になったけど、とにかく久しぶりに先生の笑顔見れてすんご~く楽しかった

DSC06207.jpg

こちらがそのときのカンパーニュ(ヴァローナチョコとセミドライのクランベリー)。
チョコの美味しさはもちろんでしたが、セミドライだと、こんなにジューシーなんですね。

DSC06210.jpg

こちらは、生地を分割してお花の様な形に。(イチジクと胡桃)
これもかわゆいですね~ 

あー、色々と美味しかった。ゴボウのスープもお野菜のランチも美味しかったよ。
お料理も勉強になりました。
また先生お世話になりますっっ ^^

興味のある方は是非行ってみて下さ~い




スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/11/30(火) 22:45:20|
  2. 習い事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<イベントのパン | ホーム | ついに本に>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/142-c7901b72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。