reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

手作り干し芋 その2


また干し芋を仕込んだ。

冬の乾いた冷たい空気で、少しづつ乾燥してきています。

DSC06253.jpg

これは蒸したお芋を切らずに一晩干して、
それから好きな大きさにカットしたところ。

もう3日くらい干さないとかなぁ。
楽しみ 





スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/12/06(月) 21:08:55|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<パン屋さんの講習会 | ホーム | 買い物かご>>

コメント

ホシイモめっちゃすきー!!(^0^)
  1. 2010/12/06(月) 22:21:00 |
  2. URL |
  3. イケリン #-
  4. [ 編集]

イケリンさんへ

うまいから止まらないのよねぇ
高カロリーみたいだから気をつけないと。。

今日は生憎の雨で、部屋干しです~
世話がやけますね~ v-279
どっちかって言うと、蒸したてのほうが好きなんだけど、
この手間が楽しいの e-446
  1. 2010/12/07(火) 20:39:25 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

噂の干し芋、私も食べてみたいです。

お芋を蒸す
一晩置く
好みの大きさに切る
三日天日干し

で、できあがりですか?
こつはなんでしょう。薄い方がいいとか?
  1. 2010/12/10(金) 22:47:49 |
  2. URL |
  3. 梨子 #EdWIG9x2
  4. [ 編集]

梨子さんへ

私もネットで調べて作ってみているのですが、
なかなか売り物のようににっちりとした食感にはならなくって。

売り物はもっと長い間干すんです。2週間くらい。
じゃないとあの独特のにちっと感は出ないのかもしれません。

一晩置く→一晩干す。でございます。分かりにくくてごめんなさい^^;
丸干しだと柔らかいから好きなんですけど、買うと結構高くて。

コツを教えられるほどの物が作れてないんです~e-443
  1. 2010/12/12(日) 16:20:05 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/145-7aaca561
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。