reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パン屋さんの講習会


今日は、いつも姉が参加している、
パン屋さんのシェフが集まる講習会に参加させて頂きました。


DSC06273.jpg

お邪魔になってなかったらいいんですが。。
ずーずーしく色々と聞いて、沢山勉強になりました

DSC06260.jpg

色々な生地が沢山準備されてありましたよ。

DSC06263.jpg

生地を触っては、皆さんプロのコメント。今日のは締まってるなぁ、もうちょっと緩めてから。
素人の私には、まだ良くわかりません
これがわかれば、私ももう少しマシなパンを焼いてますよね^^;

今回初めて使ったあられ糖。面白い食感ですね

DSC06278.jpg

上品な甘さのカスタードのクリームパンの上に乗せました。
このカスタードがほんっと甘すぎないから、食べた後もさっぱりとしているんです。不思議だった~
成形のしかたも可愛らしいでしょ
こうしてみたら、とか、何個かはこうして、、などと色々試していました。^^

DSC06281.jpg

チョコ生地をぐるぐる。結構のるんだなぁ
もちろんですが、パン屋さんのシェフだらけです~ 笑

DSC06293.jpg

本日一番楽しみだったのが、こちらの材料を使うクロックムッシュ  
チェダーチーズに、ハム。これは鉄板でしょう^^
絶対美味しい~

DSC06279.jpg

卵液がとっても魅力的な配合。パンには辛子マヨネーズをたっぷりとつけて、
パニーニのように焼き上げました。

マヨの辛子がけっこう効いてて美味しい~。

DSC06307.jpg

こちらは、使うお醤油にこだわりが。
いいお醤油じゃないとダメですからね~ と、講師の方が念を押します。
                      本命はこのお醤油ではないんですが今回はこちらで^^;

DSC06286.jpg

焼き上げ直前に出して、刷毛でお醤油をちょろりと。
香ばしいお醤油の香りと、焼き上げ後に塗ったバターの香りで人気の一品でしたよっ^^

DSC06290.jpg

先ほどの上品なクリームぱん。

DSC06303.jpg

フルーツカンパーニュ生地に、ポピーシードと栗がのった贅沢なパン。

DSC06302.jpg

ほかにもこんなに沢山作ったんですよ~。
外はすっかり暗くなっていました。 写真暗くてごめんなさい

DSC06306.jpg

皆さん、大変良くして頂き本当にありがとうございました。  
私の様な者がお邪魔してしまって・・
何を聞いても即答して下さるSさん、理想の食パンが焼けるように頑張ってみます!!

皆さん、どうもありがとうございました~ 





スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/12/07(火) 22:07:00|
  2. 習い事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<温泉一泊忘年会 | ホーム | 手作り干し芋 その2>>

コメント

いっぱい作れていいですね~。
こちらまで香りが漂ってきそう。
私も先日、美味しすぎて久しぶりに身震いしたパンがあったのですが、それにもお醤油が入っていました。

さあ、どこのパンでしょう。また紹介します。
いやいや、秘密にしておこうか。(笑)
  1. 2010/12/10(金) 22:50:37 |
  2. URL |
  3. 梨子 #EdWIG9x2
  4. [ 編集]

梨子さんへ

おーいe-443
秘密なんて言わないで下さいよ~ 
身震いってどんなだー
私は今まで一番興奮したのは、たま木亭さんのぱんかな。

和のパンもなかなかいいですよね^^
筍とカツオ節の炒め煮をのせて、お醤油たらしても美味しそうe-446
  1. 2010/12/12(日) 16:24:30 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/146-1bb04e5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。