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Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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食パンのレッスン


あるパン教室の生徒さんが講師の試験を受けるということで(私じゃありませんよ^^;)、
その試験の練習にお邪魔させて頂きました。

今日は食パンの練習でした。
試験ではあんぱんと食パンの実技があるようで、それの練習です。


ちなにみ手前にあるへっぽこが私が焼いた食パン。

DSC06960.jpg

クラムのチェックです。
4ヶ所切ってみて、気泡(穴)が無いか確認。
このくらいはいいのよ と先生。
皆さん真剣そのものです。私お邪魔じゃなかったかしら

DSC06962.jpg

加水は70%だそう。
クラムはキラキラしていて、クラストは香ばしく、とても美味しい食パン。
いつも私は65%くらいで焼いていたので、今度加水を上げて試してみよ~
成形方法も巻き込みだけで入れていたので、丸めが2個の山型は初。
難しい~

窯伸びが三日月型に両面均一に出来ている事と、真ん中の割れ目(おしりの中央)に、
3cmくらい窯伸びしたあとが出来ている事がポイントだそうです。


タマゴと玉ねぎをマヨで和えて、チーズをのせた惣菜パンまで教えていただきました。

DSC06956.jpg

先生、大変お世話になりました。
こちらは離れた場所にあるので行けるかまだ検討中なのです。

でも早く上達せねば。。


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/03/10(木) 19:24:47|
  2. 習い事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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