reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

クロワッサン

初のクロワッサンにチャレンジしました。
ずーっとレシピのバターの量で踏み込めずにいた・・・
でも、いつまでもこんなんではダメだ と、どーんとバターを買ってきて作っちゃいました^^

コピー ~ DSC02236

にわくま先生の作ったクロワッサンが、
ザクザクしていそうで凄くおいしそうだなーって見てました
だからきっと作る気になったんだね
先生のクロワッサンのところ載せちゃう^^ →これっ
先生はザクザクとしたパンを両手で持って、
リスみたいに食べちゃうの 口の横に付けちゃったりして可愛いんです^^

コピー ~ DSC02241

レシピでどのくらいの量が出来るかいまいちわからず、
こんなに大量になってしまいました。50個は出来たかな・・

次回はこの半分ですね^^;勉強になりました。

コピー ~ DSC02242

このクロワッサンは折込み少な目。バリザクなクロワッサンが個人的に好みなのです。
焼きなおして少し冷ました頃が一番バリザク。うんまい^^

ん?!でも何だか結構塩っ辛い 使うの有塩バターじゃないのかな。
ちょっと塩がきついけど、数が数。みんなに配って巻き添いです 笑
のどが渇くぅぅぅぅ

以前に福岡の子がお土産で買って来てくれた三日月屋のクロワッサンも焼きなおすとバリバリに。
ここのはみんな美味しいっていってたね
私はよもぎ味が気に入りました^^もちろんオーソドックスにプレーンも美味しい
遠いところから かさばる物ありがとう また宜しくねっ!


スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/04/07(水) 22:38:12|
  2. ハード系パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<< | ホーム | 母からの小包>>

コメント

はじめまして。
訪問者リストより、訪問しました。
美味しそうなクロワッサンですね~。
☆ちょっとアドバイス。
通常お菓子やパンは、無塩バターを使います。
クロワッサンなら~
粉の全体量の55%が、折込みバター
そして塩は2.4%を使います。
お試しください。
  1. 2010/04/07(水) 23:08:25 |
  2. URL |
  3. 都会のねずみ #-
  4. [ 編集]

初コメント☆

遅くなりましたが、ブログ開設おめでとさん♪
これからたくさんの歴史が刻まれていくのですねっ

クロワッサン、美味しかったですが冷たいまま胃袋の中へ。
温めて食べればよかった・・・orz
私は塩っぱさを感じませんでしたょ~
ごちそうさまっ
  1. 2010/04/08(木) 00:26:06 |
  2. URL |
  3. かおりん #-
  4. [ 編集]

都会のねずみさんへ

初めまして^^
訪問ありがとうございます。
そしてアドバイス参考にさせて頂きますね♪
55%か。確かこれは70%近く入っていると思った。
確かにバリバリになる訳です。今度作るときは減らしてみよっ
都会のねずみさんのところにも遊びに行きますね^^
  1. 2010/04/08(木) 01:22:21 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

かおりんさんへ

コメントありがとうございます^^
e-447!!!!焼いてないのですね
じゃあ、次回は焼いてバリバリを食べて下さい
塩、後からきますよ~ 
かおりん早く寝て下さ~い 笑
そんな私もサーフィンサーフィン
  1. 2010/04/08(木) 01:25:35 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

recoさん、見つかりました~!笑 
こんばんわ。改めまして、こちらではハジメマシテです^^
先日はとっても暖かいお言葉ありがとうございます!
やっと少し落ち着いてきたので、遊びに来ました!
クロワッサン、怖くて作れてない物の一つです!
recoさんと同じく、バターの量に怖気づいて。。。。
食べるのはいいけど、失敗した時が痛いですもんね~(TT)
でもでもrecoさんの、初めてじゃないみたい!
すっばらしくサクサク美味しそうに見えます^^
焼きたて食べたかったな~(^m^)
そして、↓記事も拝見させていただきました。
母への思い・・・ほんとそうですよね!!
今は同じ家で暮らしてますが、やっぱり一人暮らしの時の
荷物が届いた時や、遠く離れた所からの電話とか、
母に感謝する事が年々増えていってた気がします。
今はまた毎日一緒なので、喧嘩もするんですけど。笑

また美味しいお話聞かせてくださいね(^^*)
  1. 2010/04/08(木) 19:26:31 |
  2. URL |
  3. saku #jnRiruIs
  4. [ 編集]

sakuさんへ

sakuさんありがとうございます^^!
たどり着いて頂けたようで、ほんとに嬉しいです☆
お母様と同居なさってるんですね
確かに毎日だと喧嘩するのわかります 笑
でも、母が老いていくのを感じると優しくなれたりしますね
でもやっぱり毎日は無理かもー 笑

こうして知らない場所に住んでても、好きな事が同じだと繋がれることが嬉しいです
sakuさん、ありがとうございました。
これからもどうぞ宜しくお願いします ぺこり
  1. 2010/04/08(木) 22:09:40 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

おいしそう

recoちゃん、お久しぶりです。
クロワッサンすごく美味しそうに焼けているね。
近くだったら、ごちそうになりたかった(笑)

にわくま先生のもおいしそうで、ついクロワッサンが食べたくなった・・・・。
でも私は焼けない・・・折込生地は苦手です(泣)
いよいよ来週がにわくま教室の二年目の始まりです。

そして、お母さんの小包の話も素敵。
私も年を重ねるほどに、母のありがたみを感じています。

お姉さんの新居の完成おめでとう。
とても素敵なお家でうらやましい。
ぜひぜひワンデイを!!
妄想して待ってま~す。

ではまたね。
  1. 2010/04/09(金) 23:26:11 |
  2. URL |
  3. mayu #-
  4. [ 編集]

mayuさんへ

お久しぶりです^^!

私も近くだったら間違いなく食べてもらってた 一緒に作ってたかも  笑
写真では味が伝わらないところが私にとっては良いことかな
だって味はいまいちでも、写真には写らないからね へへっ
味も美味しく出来るように頑張らないと
 
ワンデイいつかやりましょうね^^
天然まゆさんに会いたいe-446
春めいてきて暖かくなってきたから、外にでる機会も増えて
ワンデイとかいい季節ですよね~
でもまだまだパン工房は荷物置き場のような状態だから、
整ったらまたアップしますね^^
きっとだいぶ先だろうけど・・ 

また遊びにきて下さい コメントありがとうございまーす♪^^!
にわくま先生の教室4月は何かな
またお話聞かせてください^^
  1. 2010/04/10(土) 14:01:22 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/27-b6fc7fe0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。