reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ショソン・オ・いも の続き

寄ってらっしゃい見てらっしゃ~い!とか言ったくせに、
中途半端な所までしか出さずに寝ました^^; へへへ 

では続きを。

DSC01412.jpg

今回の具材は3種。
とにかく欲張りなのでいつもこう。

①林檎のブランデーソテー バニラ風味 と、
②さつま芋の甘露煮に生クリームを入れたスイートポテト。
③それから、しょっぱ系のポテトサラダ。

伸ばしてたたんで寝かせて・・
この作業、ホームセンターで買った木材のお陰でストレス無し!
楽しすぎる~

DSC01413.jpg

私が最終段階に使っている板の厚さは3mm。
その後、くり抜いてから伸ばすから丁度いい

DSC01425.jpg

ご飯のおわんで8枚取れました。
このおわんのサイズが丁度良かった。

ちょいと伸ばして楕円にして、塗り卵して、フィリングのせて・・

DSC01431.jpg

閉じます。

DSC01433.jpg

塗り卵して、あんこさんのブログに習い、模様を描く。

DSC01436.jpg

おおー

DSC01443.jpg

最高にいい感じで焼けてるじゃないですかぁ
最後にシロップをたっぷりと打ちまして完成

DSC01452.jpg

お味も抜群でした!
サクサクさくぅ~って。。
あんこさんが言ってた層の感じが出来た気がします!

スイートポテトが一番良かった☆
お芋の甘さ、クリーミーさも上等。

あんこさんのブログ見てて良かった~!
あんこさんありがとうございますっっ 
お陰で綺麗な模様が出来ました。

DSC01454.jpg

あの感じ(食感)はクロワッサンとは全く違うね。
薄力粉がよかったのかな。こっちの繊細な感じに暫く嵌りそうです。
スポンジ用に買った薄力粉のお陰なのかな。

繊細な層がくずれるってよりも、くすれる・・・って 感じ 笑
この繊細な層に濁点は強すぎです 笑

初めて自分の作った物に大満足しました~!


きゃー 最高~


スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/12/21(水) 23:41:29|
  2. 粉もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<Gâteau au chocolat | ホーム | ショソン・オ・いも??>>

コメント

recoさん~こんにちは!
先日は嬉しいメールをありがとうございました^^

ショソン・オ・いも~♪
美味しそうですね~^m^
パイもサクサクにふんわりと焼きあがってる♪
模様もとっても素敵です!!

このサイズが形が、また可愛いんですよね^^

お芋のフィリング、あんこも作りたいな~!
お正月に作ろうかな^^

あんこの名前を呼んでくださってありがとう~!
リンクもありがとう・・・!
とても嬉しかったです、元気をいただけました~!

たまりにたまった後半の大掃除も頑張れる気がしてきた\(*^∇^*)/
  1. 2011/12/22(木) 14:03:55 |
  2. URL |
  3. あんこ #qC7UN5KQ
  4. [ 編集]

あんこさんへ

あんこさんからコメントもらえるなんて
またまた嬉しい~!!!

何度でも連呼しちゃいますよ ^m^
あんこさんのパンも、あんこさんのお菓子も、ああんこさんのお弁当も、
あんこさんの旦那様も何だかとっても素敵~!!!

お会いしてみたいです。
じぇんとるまんのあんこさんのご主人e-446

お芋美味しいですよ~☆
水分少ないほうが合いますね
林檎も出来る限り水分飛ばして作りました。
実はあんこさんみたいな香ばしい焼き色にする為に、
かなり焼きこみました。

55分も焼いてたので、パサパサお芋になってないか心配でしたが、
生クリームのお陰なのか、意外としっとりしてました。

このパイの凄いところは冷えてても美味しい所^^

あんこさん、あー、ほんとにありがとうございました!!
大掃除、既にもう後半なんですね e-451e-447
早い・・ 私もそろそろしないと^^;

是非また遊びに来て下さい♪
勝手にリンクしちゃってごめんなさい。ばれちゃいましたe-399
  1. 2011/12/22(木) 21:04:00 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/292-6c57c2d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。