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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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平焼きさつま小豆ぱん

先日焼いたのが、平焼きあんぱんです。
ずぅっと作ってみたかった餡子にもようやく手をつける事が出来ました

DSC02401.jpg

けしの実をたっぷりとつけて天板を載せて焼成。
この平焼きはにわくま教室で習ったのです^^
平焼きパンが好きなので、また色々な中身で試してみたいです。
お芋はもちろん焼き芋。焦げの部分があるのがいいのです

餡は初めて炊いたのですが、まあまあの出来。
ネットで甘さ控えめのレシピを調べて作ってみました。
そのまま食べると、ん?結構甘めかな?と。

でも、パン生地に包むとこれまた甘さ具合が違って感じられました。
もう少し甘くてもいいんだ。
お芋の甘さと同じくらいになってしまって、お芋も餡もどちらも引き立たず。。
バランスを取らないと、ぼやっとしてしまうのです。

次はもすこし砂糖増やしてみよう。
ちなみに今回の餡子はこんな配合です。


小豆 200g
砂糖 180g (そのまま食べるなら170g位が好み)
お塩  2g強(そのまま食べるなら1~2g)
重曹  5g  (無くても可)


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/04/24(土) 13:52:32|
  2. ソフト系パン
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  4. | コメント:0
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