reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チキンストック

先日から仕込んでいた、チキンストック。
材料の鶏ガラは、近くの鶏専門店で購入しましたよ

DSC08535-2.jpg

お肉が沢山付いているから、
美味しいスープが作れるわよ~とお店の奥さん。

確かに沢山付いています


教本はこちらです。
カリースープ用にはスパイスは揃えずに、使い切りを購入。
そうそう頻繁に作る物でもないしね。

DSC08546-2.jpg

奥さんから、
ガラは一度茹で溢すと澄んだ綺麗なスープになるわよ、
と聞いていたのでその通りにしました。

そしてお野菜も入れ、
コトコトとじっくり火を入れます。

DSC08547-2.jpg

玉ねぎの皮は剥かないほうが良いとも聞いたので、
そうしましたよ。

火を付け沸いてから1時間。
お鍋二つ使って、黄金のスープが3,5リットル程出来ました。

DSC08551-2.jpg

2リットルは冷凍して、
ストックです。


今回はそのままの味を楽しむために、
シンプルに使いました。

スープには、素揚げのお茄子に
白味噌で作った少し甘めの鶏そぼろを詰めて。

DSC08582-2.jpg

ぱらりと振った金ゴマが香って美味しい~


って、こんな事自分で思いつく訳ないので、
こちらが別のスープ教本。

DSC08578-2.jpg

なかなか上手に出来ました~
次はスープ カリーに挑戦です


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2012/10/25(木) 08:17:45|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<このスコーンうまっ | ホーム | 紅葉>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/418-310baf4b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。