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Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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世田山食パン?

今日はパン の記事です。

今試してみているのが、
事前に発酵種を作る方法。

柔らかさの持ちが全然違うと言われています。

口どけも違うし、旨みも違ってくる。
生地の扱いやすさ、発酵力も違うんだって。

こちらが発酵種。
今回は仕込んでから翌々日に使用しました。

DSC00881-2.jpg

殆ど捏ねてないのに、網目が凄いですね~

とにかく、とにかくパンはレシピだけでは上手くいかないのです。
ずーっと良いレシピ、良いレシピって探していたけど、そうじゃない。
作り方次第で大きく変わるんです・・。
そう、私の腕次第。
ちゃんとお世話するかしないか、大事に生地を扱っているか、そうでないか。

いつも同じのが出来ないのがパン。
難しいけど、だからやめられないんだね~


と言うわけで、今回全てにおいて温度チェックを行いながらの作業。
面倒だけど、これがほんとに重要なんだね。


発酵がいまいち足りなかった時の写真。
私のお腹みたいですね~

DSC00885-2.jpg

ちゃんとパン生地君に合わせますよ~
自分の都合で、まいっか、なんてしてはいけませんよ。
こうしてパンの声を聞くか聞かないかなんですね。

パン屋さんは、これを聞きつつお店のオープンに合わせるんだから、
もうその腕と言ったら凄いですよね。
習って出来る訳じゃない事が解りました。


ま、うんちくはここら辺にしときまして、
焼き上がりがこちら~

DSC00890-2.jpg

今までのパンを見てきてくれた人には分かると思うけど、
今回随分違うよね。

あの美しいパンを焼き上げる、
パティシエでもある須藤さんの山食に近い姿をしてると思いませんか!!?
須藤さんの世田山食パンはこちらアップ写真のほうがいいかな。

ま、似てるなんてとんでもないのですが、近くなったと思う~ ♪
憧れの須藤さんのパン。
作業が本当に丁寧なんでしょうね。

もう少し頑張って、近付きたいです。

クラムはキメが細かいリッチな配合になっています。
今回は力のある粉を使用しました。

DSC00895-2.jpg

伸び過ぎて天井にぶつかって焦げちゃった。
粉でこんなにも違うんだね。

パンってやっぱり面白うぃ~





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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2012/12/10(月) 15:54:10|
  2. ソフト系パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ぱりっぱり春巻きと茶碗蒸し | ホーム | ホールフーズマーケット>>

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