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Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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塩辛の季節

寒い冬に頂く塩辛は、最高に美味しいですよね~

実家では、塩辛は手作りするのが当たり前でした。
飲んべ が多いからかもしれませんが・・

そこで登場するのが、アメリカ のキッチン用品、クイジナート 笑

DSC00967-2.jpg

こないだNYで買ってきたのです。
だって、あまりの安さに驚いて。。
おにーちゃんに聞くと、アメリカでは一般的なキッチン用品で、
高級なんてイメージは全くなくホームセンターでゴロゴロ売ってるよ、と。

まさにそうでした。
$29だったかな。$1が82円だったので、2400円くらい。
ね、ふつーの値段でしょ。

こんなに安いなら、お友達にも買ってきてあげたいくらいだったのですが、
箱ものはけっこう嵩張るんですよね。
ミニサイズとは言え、キャリーはそんなに大きくないので、みんなごめんね。。。
って、みんな欲しいか分からないよね^^;

そんなフープロに、
この酒粕ちゃんと、肝を入れる訳です 笑

DSC00969-2.jpg

家で長く伝わる塩辛のレシピ・・
そう、酒粕を入れるんです。
柚子の皮もいいなと思ったけど、それはまた次回に。

イカと、肝は前日から塩を塗してしっかりと水分を抜いておきますよ。
これをしないと生臭くなりますからね。

肝に、酒粕、生姜も入れて、撹拌~
お塩・醤油・味の素をほんの少~し入れました。

DSC00972-2.jpg

ん???だめかも~
酒粕が上手く混ざってくれない。
これなら引っ越しの時にすり鉢捨てなきゃ良かった~

容器に対して量がちょっと少なすぎたんですね。
仕方なくまな板でたたきました。
でも結局粒粒だー ま、いいか。

イカは、包丁を寝かせて削ぐように切ります。

DSC00977-2.jpg

落としラップで、あとは数日間熟成を待ちましょう。
その間混ぜてあげてね。

DSC00978-2.jpg

楽しみが増えました~
買った塩辛はもう食べられませんよ。どうしてあんなに生臭いのかしら。

手作りは、ほんとに美味しいの。
でも、塩分の取り過ぎになるので、
食べ過ぎには気を付けないとね。

是非お試し下さ~い


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2012/12/14(金) 08:45:05|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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