reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

エクレア抹茶

あー、しんどかった・・・

今朝、洗濯物を干してからスタートしたエクレア作り。
ちゃんと作るのは初めて。
でも、シュークリームは何度か作ってるけどね。

真っ直ぐに絞るのが結構難しいんじゃないかな、と予想。
レシピ本は去年のNHKチャレンジホビーの物です~

DSC01015-2.jpg

夕方からブログの更新。
おおっと、もうこんな時間だ
駆け足で~

生地を作って、絞ります。

DSC01025-2.jpg

欲しかったマトファーのシルパン、買ってみた。
家のオーブンになかなかいいサイズだったし、お安かった。

裏はこんな感じに軽く焼きあがる。
これ、ベーグルにもいいんだよね。

DSC01024-2.jpg

で、何回も焼いてる間に抹茶 クリームやら、上掛けのフォンダン等を作る。
フォンダンって簡単に作れるかと思ったら、水の配合が上手くいかず、
ダマになって、数回やり直して何とか見れる程度に。
温度計持ってるのに、失敗するって駄目だね・・・

あー、洗い物も沢山でるしお菓子って大変。


シューの裏に穴を開け、抹茶クリームを詰める。

DSC01034-2.jpg

これも、コツを掴むまで何度もしないとダメだー

お抹茶を入れたフォンダンを付けるのは、もっと難しかった。

DSC01035-2.jpg

シューが折れたり、クリームが付いたりとぐだぐだ。
あー、もう辛い、辛い、やめたい~  と思いながら、フォンダンを塗る。

DSC01038-2.jpg

細くし過ぎたんだなぁ。
今度からはもう少し太めにしよ。

一番上出来を
フォンダンの粒粒入り ^m^;

DSC01043-2.jpg

本とだいぶ違うんんでないかーい

DSC01039-2.jpg

ま、今日は奮闘記録と言う事で・・

作る順番は、パン、パン、パン、お菓子、にしよ。
疲れた~





スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2012/12/21(金) 17:35:06|
  2. 粉もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<クリスマスイヴ | ホーム | N.Yの街並みとお勧めバーガーショップ>>

コメント

いやいや

あたしには本と同じに見えるけどね〜^^♡
  1. 2012/12/22(土) 10:05:39 |
  2. URL |
  3. せえこ #-
  4. [ 編集]

せいちゃんへ

いや~、違うんですよこれが・・・
せいちゃん、年末は帰ってこないのかな^^
  1. 2012/12/22(土) 18:57:50 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/445-494d8f43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。