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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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鰤大根とささみの昆布締め

ささみの昆布締めが食べたくなって、
和食の本を出す

新鮮なささみを購入して、塩をふってしばらく置いたら
ささっと湯通しします。
そしてお酢で柔らかくした昆布に包みますよ。

重しをして、半日置いたもの~♪

DSC01186-2.jpg

綺麗なピンクです
水分が程よく抜け、ぺたっとしています。昆布の旨みがうつって美味しそう^^
昆布も大好きな私。早く食べたくて仕方なかった

上にのってるのは、オクラをたたいたもの。

DSC01187-2.jpg

わさびとお酢、お醤油、出汁を合わせた物を回し掛けます。

DSC01188-2.jpg

あとは細く切った針海苔を載せれば完成

それからもう一品。鰤大根~

DSC01189-2.jpg

鰤と大根は別々に味付けです。
そうするとね、味に差が出て美味しいらしい。

って、ほんとだ
お店との違いは、このひと手間だったのかー。
どんどん箸が進む。

あー、美味しい。何でもやれば出来るのね~

ささみにうつった昆布の何とも濃厚な旨味成分と、
臭みゼロ!の程よい脂の鰤大根で大満足な夕飯でした

和食って素晴らしい





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/07(月) 21:07:10|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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