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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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Tarte au Citron

本日の課題。
青木さんのお菓子を作りますよ。
テレビで動画が見れるから、ちょっとしたコツもわかっていいよね。
本だけではやっぱりわからない事が沢山。

でも動画で満足いかないから、お教室に行くんだよね~。

実際に自分でやってみると、
色々わからないポイントが出てくるんですよ。
それをその場で聞けるお教室って本当にいいと思う。
と、お話しはそれくらいにしまして、
本日はこちら、Tarte au Citron 。

DSC01278-2.jpg

レモン果汁がたっぷりと使われたクリームで、爽やかなタルトです。

材料に色々と聞いたことのない物が。
だから、調べて手作りしましたよ。

まずはプラリネペースト。
飴掛けしたアーモンドを、

DSC01228-2.jpg

フープロで砕き、

DSC01233-2.jpg

水分をまた足して、ペースト状に。

もう一つは、パユテフィユティンヌ。
クレープの薄焼きをパリパリに乾燥させたような物なので、
それもクレープからやってみた。

DSC01235-2.jpg

しっかりと水分が飛んで、パリパリになったら砕くよ~


タルトを焼いて、その間にシトロンクリーム作り。
焼きあがったタルトには、
プラリネとチョコ、パユテフィユティンヌを合わせた物を敷き込みます。

DSC01263-2.jpg

こんな感じ。
これがカリッとパリッと食感がいいんだって。
確かに美味しそう~

DSC01266-2.jpg

あ、サイズはね、手のひらにのる大きさです。
その上にレモンの皮も入った爽やかなクリームをのせて、冷凍庫へ。

DSC01268-2.jpg

凍ったら、ナパージュで艶々にし、
今回はオレンジピールをのせました。

ようやく完成~

DSC01283-2.jpg

2日かけてチマチマと作りましたが、
お味はどうなんでしょうね。       

頂くのが楽しみです♪       早速夜に頂きましたよ、うまうまぅまっっ
                            ほんとに自分で作ったなんて信じられない!


ではでは本日はこんな所で

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/09(水) 17:30:37|
  2. 粉もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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