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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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プルマンブレッド

今日も角食を焼くよ。
先日作った食パンは、3日目には硬くなりました。

私の目指す食パンは、出来るだけ柔らかさを持続させたい。
でもその為にはお砂糖大目に配合したりしないとなんだよね。

ストレート仕込みだったし、早いのも仕方ないのかもしれない。
翌日に食べ切れる量を焼けば一番いいんだろうけど。

1.5斤サイズの型で焼いて、食べきるのに3日はかかるもんな。
サイズを小さくはしたくないの。
小さいパンより、大きいパンが美味しいもんね。
クラストとクラムのバランスがある。

だから、やっぱり発酵種を入れないと。

と言う事で、砂糖の分量は変えず発酵種を入れて焼きました。
今回は全て強力粉で。
それに、脱脂粉乳も配合しました。

DSC01294-2.jpg

冬に頂くパンは、リーンな配合でざっくりしてると、どうも喉を通りにくい。
んー、この配合大好きだったのにな。

季節で好みも変わるものですね





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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/11(金) 13:13:52|
  2. ソフト系パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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