reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

海老しんじょと里芋と鶏のみぞれ煮

昨夜作ったのが、
白身と海老を使ってふんわり海老しんじょ。

すり身にした白身に卵液(卵黄になたね油を加えた物)を加え、
荒く叩いた海老を入れて混ぜます。

20130122-1.jpg

大の海老好き~ 

蒸し上げて、別に煮た採りたての大きな椎茸と共に
吸い口の入ったお椀へ。
直売なので本当に香りが強いですよ

20130122-5.jpg

もう一品は、これまた大好きな里芋と鶏の煮物。
里芋も直売で購入。
ほんと美味しい。

鶏はね、お友達に聞いたお肉屋さんで購入。
ヤクシンミートセンターと言うお店なのですが、
揚げ物のお惣菜がとっても人気みたい。
駐車場が満車で、人が並んでいましたよ。

この列の理由はね。注文した分をその場で揚げてくれるので、
アツアツのザクザクを頂けるのです ^^
みんな揚がるのを待っております~
コロッケ70円。とってもいい香り~ 
しかもかなり大きい

なんか、こういう地元の商店ってとってもいいなと思うこの頃です。


道がそれましたね。

えーと、里芋を下茹でしたのと一口サイズの鶏を小麦粉を付けて揚げます。

20130122-2.jpg

美味しそうな揚げ色が付くまで、暫く我慢。
いっぺんに半分の油で揚げたのですが、
何ともこれがあると、本当に揚げ物が楽。

20130122-3.jpg

表面はサクサク、ねっとり、このまま塩を付けても美味しい~

これをね、出汁で煮て、大根おろしを入れて煮ます。
ポイントは大根おろしを洗っておくこと。
こうした事で、お味が良くなります^^

青味 が欲しい所でしたが、
鮮度の良い物が無かったので、無し(笑)
    翌日青味を足して撮影した写真と差し替え~

20130123-2.jpg

一度揚げてあるのでこってりとした感じですが、
白出汁で煮ているので、しつこくありませんよ^^

和食って美味しい。




スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/22(火) 09:49:40|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<五目豆とナムル。豚カツ~ | ホーム | マーブルショコラパン>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reconote.blog129.fc2.com/tb.php/461-db9ddbbe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。