reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

食パンと自分だけ美味しい物

今日は、一人で美味しい物を頂いてました。
うふふ。これ、抜群に美味しかった~と言う事で、大きな画像でのせちゃいます ^m^

先日焼いたマーブルショコラパンを厚切りにしまして、
フランパンにバターとお砂糖たっぷりでこんがりと両面焼きます。

バナナもパンの隣で一緒に焼いちゃって。
香ばしく甘ーくなれ~

20130312-4.jpg

そうそう今日はね、むか~し美味しいと思ったレシピを引っ張り出してきて、
山食パンを焼きました。
前日から発酵生地を仕込んでね。
これがその発酵生地。

20130312-1.jpg

これを使うとね、捏ねもすっごく少なくって済むんですよ。
生地も滑らか~

見て見て。ちょっと気持ち悪い?(笑)

20130312-2.jpg

あーん、でも二次発酵させ過ぎたのか味気ないパンになった。
加水高すぎたかなぁ。硬いと思ってちょっと足しちゃったんだよね。
数年前作った時には、最高に美味しく出来たレシピだったのに。

同じレシピでも、違うのが出来ちゃうのがパンの難しい所なんだよね~。
ほんっと奥が深い。

20130312-3.jpg

さてさて、味気ないパンはもう終わりにして、
美味しい物の続きをしましょうね。

これでもじゅうぶんに美味しそうなんだけどね、
コンデンスミルクをかけちゃうよ

20130312-6.jpg

ひゃ~美味しそう と、一人で盛り上がる。
早く食べたい~

20130312-7.jpg

さ、皆さんも頂いて下さい~

20130312-8.jpg

むちゃくちゃ美味しい~
なかなか言わないよ。むちゃくちゃ美味しいなんて。

温かくって甘いとろんとしたバナナ。
そこに苺の酸味と、バターがじゅゎっ、お砂糖のところはじゃりじゃりってね。
パンはもちっとザクッとして、チョコシートがいい香り~
最高に合う~


そして最高に太る~
本日の素敵なおやつでした。

スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/03/12(火) 17:48:25|
  2. ソフト系パン
  3. | コメント:6
<<ごまかろん | ホーム | 華やかサラダとシュガーバター珈琲パン>>

コメント

こんにちわ♪
なんて幸せそうな時間ですね(^-^)!!
見ているこちらが幸せになれそうなぐらぃ
!!
わたしなんか、食べた食感、味の想像を勝手にして、ヨダレがでそうです(*^^*)(笑)~

reco さんの作るものは、サラダにしてもこうしたアレンジしたパンでも色鮮やかで、目で見てもいつも楽しませて頂いてます(^-^)v

前日から発酵生地を仕込むと
気泡がいっぱぃで(*^^*)♪♪そのうえあまり捏ねなくていいんですね♪気になりますね♪♪
そしてあんなにキレイな折り込みパン作ってみたいなぁ~♪♪


  1. 2013/03/13(水) 13:57:55 |
  2. URL |
  3. maru #-
  4. [ 編集]

maruさんへ

色鮮やかなのはたまにしか作らないのよ~
普段は、お野菜多めの質素なご飯頂いてるんです^^
何てったって農家育ちなもので、お野菜が無いとだめなんです。
だから和食が本当に好き。

発酵生地、是非試してみて欲しいです^^
こんなに生地の感じが違うの~?って思うはず~。
折り込みパン、楽しいですよ♪
季節の折り込みパンとかいいですよね。今の時期は何がいいかな。
桜餡とかかな。作りたいパン沢山なのに、消費が追いつかなくって^^;
maruさんは、パン3食でも平気ですか~

  1. 2013/03/13(水) 20:49:41 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

なんて美味しそうなの~♪

recoさん、これまた美味しそうなの食べてますね~♪
パンだけでも美味しそうなのに、
色々乗っかっちゃってるし❤
あぁ~これは本当に食べたい!!
パソコンに張り付いてお写真眺めてまーす(⌒¬⌒*)じゅるる♪

お腹空いてきちゃったから、何か食べたい。
でもこんな美味しそうなものは家には無いしな~(*´Д`)=з
明日チョコシートの織り込みパン買ってきて
似たようなの作ってみようかな^^♪
  1. 2013/03/13(水) 21:16:50 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

すみれさんへ

焼く時のバターとお砂糖、
こんな時ばかりはと割り切ってたっぷり使っちゃって下さいね~e-446
パンもバナナにもしっかり焦げ目をつけて、
出来てからちょこっと経つとね、お砂糖が溶けた所が飴のようになるので、
そこもまた美味しいの♪

女子は弱いよね~こういう果物のったパンケーキとか。
でも、とっても手軽に作れるんだなこれが。
是非是非~^^
  1. 2013/03/13(水) 22:01:49 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

わたしも野菜大好きなんです(^-^)/
農家育ちではないですが、道の駅とか、野菜直売所とか大好きで、そこに売られている野菜はもちろん、農家の方が作ったお総菜とかも気になります♪
おいなりさんとか(笑)(*^^*)
3食、パンの日はめったに無いですよ♪
特に夜はほぼ和食です(^-^) 時間がなくても野菜サラダは作ってしまいますね♪
毎日野菜をとっていると、体が自然に欲しくなるのが分かります☆☆特にブロッコリーは大好きです(笑)(*^^*)

発酵生地というのは以前reco さんが作っていた老麺というものの事でしょうか(^-^)?
桜餡いいですね♪!桜餡の折り込みなんて想像したらめちゃめちゃかわいいですね(^-^)/
ピンクのマーブル♪♪reco さん♪見てみたいです(笑)

  1. 2013/03/14(木) 01:21:13 |
  2. URL |
  3. maru #-
  4. [ 編集]

maruさんへ

maruさんもお野菜好きなんですね^^
お野菜美味しいですよね~
そう、欲するんです。普段お野菜料理を食べてると、
どうしてもハンバーグとかオムライスなんて物じゃ満足できないのよ。
子供の頃はそういうのが食べたいと思ってたけどね。
今実家に帰ると、お野菜ばかりの食卓が贅沢に見えるのです(笑)

3色デニッシュ、まだ諦めてませんよ~
その苺生地が出来たら、ピンクの苺ヨーグルトみたいなパン作りたいな、なんて考えています。
スポンジクラムを巻き込むんだよ~
頑張って作らなきゃ。

ぶろっこりー、お友達のおばあちゃんが、ぶっころりーって言ってて、
気になってた事思い出しました。^^

  1. 2013/03/14(木) 14:50:14 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。