reco's note

レッスンお問合せ

レッスンお申し込み

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2ブログランキング

ランキングに登録しました^^ よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

お友達のランキング上位に影響されちゃいました^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

charlotte aux fraises

以前に、代官山にあるイルプルー・シュル・ラ・セーヌで習ってきた、
charlotte aux poires。 梨のシャルロットですね。

今頃、レシピを見ながら作ってみました。
梨よりも、苺(フレーズ)が好き~
と言う訳で、二日にかけて作ってしまった、charlotte aux fraises。
周りをぐるっと囲んでいるのが、ビスキュイ・ア・ラ・キュエールと言います。

20130428-4.jpg

そのビスキュイで作る上部のシャポーと呼ばれる部分、
そうですね、帽子と言う意味ですが、なぜかそこが一番好きでして・・。
これを最後にのせる時が至福の時~

あれれ?うちのおばーちゃんが帽子の事をシャッポと言うのは、
ま、ま、まさかここから??!(笑)

20130428-1.jpg

リボンだけで何倍も可愛くなる~

中身には、生クリームを使用したババロアなんかを入れるのですが、
ヨーグルトと苺を使ったゼラチン菓子で。

フレーズのナパージュ効果もあり、色にメリハリをつけると可愛いもんですね^^

20130428-3.jpg

今回は、12cmセルクルを使ったので小ぶりです。
大きい方が作りやすいね。

二人で分けてちょっと多いくらいかな。

フランス菓子はとっても甘いので、
もう少し甘さ控えたいなぁ。
でもフランス菓子は、お砂糖たっぷりが当たり前~なんですよね~
洋酒もたっぷり~

お菓子はパンと違って細かいから大変。
けどね、見た目が可愛い。
華やかですね。パンはカッコいい感じかな。

さてさて、洗い物たっぷりなお菓子作りは手が荒れますね~
クリーム塗って寝なくちゃね。


お休みなさ~い


スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/29(月) 00:12:41|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<ベーグル試作 | ホーム | にんにく30代>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。