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Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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プラムのグラデーションと折り込みパン

適度な歯応えのある食感に、酸味と甘みが良いバランスのプラム。
果物農家の方に多いと思うのですが、食感は硬めが好みなのです。^^
桃なんかも固めが好きなので、品種で言うとあかつきなんかが本当に人気。

プラムの品種は聞いたのに忘れちゃった^^; 紅りょうぜんですっっ
実は硬めで(追熟させると柔らかくなってとっても甘い)、
酸味もあるからとっても美味しいの

20130711-7.jpg

夏にぴったりなこの酸味と、ジューシーなプラム。
冷たく冷やして頂きます^^

そして、手作りの苺の折り込みシートを使って、
折り込みパンを焼きました。例のあの暑い日です^^;

色々な事しながら焼いてたら、面倒見れなくって、
いつの間にか焦げてしまったよ。トホホ・・
上手く焼けたらバラ みたいになるねきっと。

20130711-9.jpg

その日室内温度は35℃を超えました~

生地はツォップさんのふんわりもっちり生地を少し変えて。
このパン美味しい~
折り込みシートの甘さと生地のバランスがとても良かったです。

しっとりしているのは、鶏卵のおかげもですかね。(油脂も結構入っていますが。)
柔らかくするのに卵は重要な役割を果たしてくれます。(卵黄がね
普段、あまり卵を使わないので、違いを感じる事が出来ましたよ。
しっとりぺろんな生地をアップで~。

20130711-10.jpg

断面はこんな感じ。

20130711-11.jpg

3つ折り二回した生地を、くるくる巻いて半分にしただけなので、
縦に切ったら、こんな感じにストライプです。締めてないぶん、ほんわりと仕上がりました。
この食感とっても好みかも。
編み込んだりすれば、見た目がもっと複雑な感じになるし、腰折れなんかもしにくくなるよね。
この辺は好みで変えてみるといいですね。


本日は、ピッツァ を焼きました。

それはまた次回にアップします~



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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/07/13(土) 12:29:38|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<行きたい・・ | ホーム | 暑いですね>>

コメント

暑さに負けず作ってますね~^^

プラムの色の綺麗なこと♡果汁がキラキラしてて
思わず、ゴクッってなる。
暑い夏には最高のごちそうですねぇ。
実家が果物農家って羨ましいよ。

苺の折り込みパン美味しそ~~~(≧▽≦)
今まで見たパンの中で1番気になるかも!
苺の折り込みシートまで手作りだなんてrecoさん素敵すぎるよ♡
今回は上が焦げちゃったみたいだけど、
見た目もバラのお花みたいで切ったら中もバラ色!
これ普通に売ってたら絶対絶対買うよね!
こんなパンをお家で作れちゃうなんてさ、
ホント、recoさんてすごい人なんだなぁ。
  1. 2013/07/13(土) 22:21:42 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

すみれさんへ

果物農家って、いいですね・・・へへへ
手伝わないからいいんでしょうけどね・・

あの炎天下の中、お家はクーラー無し。
我が家のメンバーは強靭です。。ばーちゃんも80超えてるけど、超元気。
お野菜のハウスなんて45℃超えですって。。
本当に大丈夫なのかしらe-444

苺の折り込みパン、結構美味しくって自分でもかなり満足なんです^^
焦げなかったらもっと良かったんだけどねー。
温度管理をしっかりするようになってから、
パン作りが上手く行くようになって。温度ってとっても重要なんだって、
ここ数年でようやくわかってきて^^;
生徒さんにもそれをはじめにお伝えしています。

あっという間に折り込みパンは食べちゃった。
また今度違うので作ってみますね^^
伊予柑とか、爽やか系でやりたいですね。
  1. 2013/07/14(日) 16:59:08 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

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