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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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フライパンピッツァ!

さてさて、実家から送られてきたトマトで美味しいソースも作った事だし、
(かなさんソースレシピありがとう☆)
アツアツトロンなピッツァを焼きましょう♪ 

20130712-4.jpg

という事で、朝起きてからピザ生地を捏ねました。ホームベーカリーがね。

フランス粉(タイプER)100%
砂糖  1.6%
塩   1.6%
イースト(青SAF)1.5%
水  55%
オリーブオイル  1.6%

2人分で150gのお粉で作りましたよ。

捏ね揚げ温度28℃。おお~、ぎりぎり。最近暑くて本当にパン作りが難しい。
それに、もっとイースト減らしても良かったな。
常温であっという間に発酵しちゃった

ちょっと早過ぎたなぁ

その生地をみみを残して広げまして(クリスピーよりナポリ好き)、
ソースを塗り広げます(バジルも入ってて美味しいの)。
送られてきた実家のフレッシュトマトにウィンナー、栃木産のピーマン、とっておきのオリーブオイル、
チーズをたっぷりとのせまして、予熱してたフランパンへGo~!
あ、オーブンシートにのせるの忘れないでね。

20130712-1.jpg

そうなんです。昔、本で見たフライパン&グリルで焼成する方法。
本のタイトルを忘れてしまいました。これがなかなかいいんですよ~^^
本のタイトルご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

生地の下の部分がいい感じに焼けてくるまで、
フライパンでふたをして焼きます。この時に生地がそこそこ焼けるまで火を調節してね。
生焼けに注意です。

その後グリルに移動して表面を炙るの~

20130712-2.jpg

そうすると、あっという間に香ばしくてジューシーなピッツァが焼き上がります
急いでテーブルに運んでカットして熱々を頂きま~す

写真ばっかり撮ってるから、急げ急げ~
最高に美味しい時間は数分で終わっちゃうのよ~って
でも、皆さんに見て欲しいので、何やかんやと写真を。

下はこんな感じでいい焦げ目です。ザクッと頂きますよ

20130712-3.jpg

熱々トマトの汁で何ともジューシーなピッツァ!
美味しい~
ちょっと青いトマトで作ったソースが、酸味しっかりでバランス最高!
これいいかも~

20130712-5.jpg

二人でお腹一杯ピッツァを平らげた遅めの朝ご飯でした。

皆さんもフライパン・グリルピッツァ、是非お試しくださ~い
かなさんとこの美味しそうなピッツァに刺激されて家でも作っちゃたよ(*´艸`*)


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/07/14(日) 09:12:13|
  2. 朝食
  3. | コメント:2
<<ラズベリーチョコケーキととうもろこしパン | ホーム | 行きたい・・>>

コメント

フライパン&グリル!

ピザ食べたい。
何が美味しそうって、裏側の焦げた感じの写真がたまらんです(´∀`)
フライパンとグリルを使ってピザを焼くなんて、びっくりしちゃった!
綺麗に焼けるもんだね。
バジル入りのソースにジューシートマトもいいよね~。

そうそう、写真ね、写真。
お願い、チーズちゃんここで伸びてぇ~~みたいなね( ´艸`)
ブログやってるとこれが大変(笑)

今日も美味しそうなお写真、ごちそーさまでした♡
  1. 2013/07/14(日) 23:12:37 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

すみれさんへ

裏面写真撮ったかいがあった~^^!
食感とか伝わって欲しくて、食べるの我慢して撮った(笑)
下のぞいてる間に、上の具が落ちそうになったよ^^;

確実なこだわりブロガーになってるよね・・
でもでもこれが大事なのです。この感じを伝える事を一番重要視しているのです。
ブログって生きてる感じがないとね。

また食べにいらしてね^m^
  1. 2013/07/15(月) 11:42:32 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

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