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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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パンドミとフォカッチャ

今日は、パンドミで全脂粉乳と脱脂粉乳の違いをみてみました。
余った生地は、フォカッチャに。

手前2山が、全脂粉乳、奥2山が脱脂粉乳です。
発酵具合が少し違うのは、脂肪分の違いかな・・発酵時のボールの違いかな・・ 
右の脱脂粉乳のほうが、膨らみが強かったです。

DSC01843.jpg

二コラの教室で、杉山さんが焼いてくれたフォカッチャを食べて以来、
フォカッチャが大好きになりました。

ザクッとした歯ごたえがあって、
オリーブオイルのいい香りが。

フォカッチャは、惜しみなくオリーブオイルを
たっぷりとかけるのがポイントだそうです。
今回はイタリア産のエクストラバージンオイルを使いました。
癖がなくて、あっという間に頂いてしまいました^^

DSC01852.jpg

全脂粉乳を使うと、更に香りがいいと聞いていましたが、
今回私には違いがわかりませんでした^^;まだまだですね

使った量が各3gなので、
もう少し多いレシピならわかるのかもしれませんね。
またチャレンジです。

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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/03/13(土) 21:02:19|
  2. ソフト系パン
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