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reco

Author:reco
2013年5月より栃木県小山市にてパンとお菓子のお教室を始めました。
パンや粉物のお菓子に目がない私と一緒に、美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。空席状況などお気軽にお問い合わせ下さい。
☆第一回パンシェルジュ検定
1級合格

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今日からよろしく


先日珈琲ショップ、ブルックスの直売所で見つけて購入。
トランスファットフリーのがずっと欲しかった。

DSC04578.jpg

今までショートニングを使った事がなかった。
どうもあの常温で大丈夫な油脂の塊は好きになれなくって。
でも、これならと思って購入。

トランス脂肪酸が色々と良くないと言われていますよね。
マーガリンはある国では製造禁止になってます。
しかも随分前に。日本 は大丈夫なのか??いや、駄目でしょ^^;

と言う事で、それを耳にしてからはパンに塗るのはバターにしています。
でも、パンを焼くときのショートニングのお仕事ぶりは凄い物!
生地の伸びがこんなにも違うなんて。
しかも、バターは生地を締めるので、硬くなるのです。それが原因だったのか。。
今日から色々とお世話になります。よろしくです。


こっちはにわくまパン教室で仲良しになったお友達から届いたお手紙の中に入っていた物。
いい香りでこんな風に手紙に貼ってあるなんて、素敵~ と感動してパシャリ


DSC04580.jpg

こんな素敵な事が出来る人になりたいです

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/08/26(木) 20:37:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ブレット&サーカス | ホーム | パンシェルジュ検定>>

コメント

こんにちは!
遅くなりましたが、先日はパンをありがとうございました。リンクはりました。

ふーん、ショートニングってそんなに違うものなのですね~。
パンにマーガリンを付けることは滅多にないのですが、そんなことを聞くと、一層買わなくなってしまいそう!
  1. 2010/08/26(木) 21:47:18 |
  2. URL |
  3. 梨子 #EdWIG9x2
  4. [ 編集]

梨子 さんへ

大した物じゃなくってすみません
リンクまで貼って頂き嬉しいですe-446

市販されてるパンは大半ショートニングが入っていると思います。
特にふわふわ系のパンは間違いなくe-350
スーパーに並ぶ大手のパンは滅多に買わなくなりました。
けっこう冷凍生地のパン屋さんも多いし、
やっぱり粉から生地を作って焼いてるパン屋さんのパンは違いますね^^
  1. 2010/08/28(土) 10:22:13 |
  2. URL |
  3. reco #-
  4. [ 編集]

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